gourmet
2008年01月27日
ザ・リッツ・カールトンで「リッツ会」結成
昨日チラっと書いた「ザ・リッツ・カールトン」でのデザート・ブッフェ(ケーキ・バイキング)。 |
2008年01月18日
2007年12月10日
「ENTREPOT」でDINNER
今日もまたまた職場の女の子でDINNERです。 ちゃんと忘れずに写真撮ってきましたよ。 (ちょっとピンボケしちゃった) なんばパークスにある「ENTREPOT(アントルポ)」というお店で、フランス語で「倉庫」という意味らしいです。 ワイン倉庫って感じの店内でした。 元々女の子5人で食べに行く予定だったんですが、上司に「今からご飯食べて帰りま~す」って言ったら「ご馳走してあげよう!」って言ってくれたので、お言葉に思いっきり甘えて女の子5人+上司(もちろん男性)でDINNERです。 ワインやワインカクテルなどでかんぱ~い まずはオードブル。 何種類かある中から好きなものを選びます。 私はホタテの何とか(覚えてません…)。 ハムの2種盛 惣菜3種盛(ポテト・サーモン・お豆さん) ニース風サラダ 魚介(たこ・いか・エビ)のピリ辛オイル煮 ピザ&パスタ(←すっかり写真撮るの忘れました…) デザートケーキ(これを6人でカットしました)は、オーダーしてから作ってもらいます。 クレープケーキになってますよ。 上司がいるのに、女の子だけで話をしているくらいすっごい盛り上がりました。 ”甘いものが大好きな上司”ということが今日判明し、今度はリッツ・カールトンのケーキバイキング行きましょう!なんて話にまで。 上司がいることに全く違和感がない楽しいDINNERだったんです。 上司も「男だけで飲んだり食べたりするより、女の子と一緒の方が楽しいよ」と言ってくれてるし、みんなも楽しんでました。 たまにはこんな会もいいもんですね。 今日はご馳走様でした!! 「ENTREPOT」 大阪市浪速区難波中2-10-70 なんばパークス7F 06-6634-3440 |
2007年11月03日
またまた「アメリ」でLUNCH
名古屋方面から大阪に来てくれたから雰囲気がよくておいしいお店でランチを…って考えてたら、この前行った「アメリ」がいいかも!!って思って一緒に行きました。
お店に入るとやはりお客さんがたくさん。
「テーブル片付けるので少々お待ち下さい」
でも、他のお客さんの対応に忙しいのか、なかなか席に案内してもらえなかったんです
それだけ人気のあるお店ってことなんですね。
今日のサラダはシュークリーム(皮のみでクリームはナシね)が入ってました。
初めは何だ???って思っちゃった。
先週はガレットを食べたので、今日はスパゲティーをチョイス。
ミートソースパスタでした!
またまた色~んな話をしてあっという間に時間は過ぎちゃいました。
ランチの後はちょっとブラブラしてお腹をいい具合にしてお茶をしようと北新地に戻って「帝塚山ポアール」に向かったんです。
「日・祝日は休みだけど、今日は土曜日だから…あっ!今日って祝日!?しまった~!休みやん!!ゴメ~ん」
お店の前まで行ってたのに本当に友人に悪いことしちゃいました
そう言えば人通りが少ないな~って思ってたんですよね。
なので、またまた大阪駅方面へ向かって戻りました。
アフタヌーンティーでティーブレイク。
連れ回してゴメンネ~って思いながら疲れた足を休めながら、またまた話に夢中になってました。
ノドが乾いたのでフルーツアイスティーを頂きました。
りんご・オレンジ・バナナが乗っています。
アールグレイがベースになっているんだけど、全然アールグレイって感じないの。
さわやかで飲みやすくって、う~ん上手く説明できなくてスミマセン…。
お土産ありがとう!
美味しそうなスイーツ&ビューティーグッズうれしいです!
2007年11月02日
”フララ”でエネルギー補給
腰が痛くなってお風呂上りに湿布貼りました。
これが冷たいんですよね~。
ヒィ~って声あげました。
あまりにも疲れたから甘いものを食べてちょっとエネルギー補充を。
(昨日も堂島ロール食べてるからエネルギーとりすぎですね)
大好きな「帝塚山ポアール」で”フララ”というバームクーヘン!?のようなケーキを買って帰りました。
ホワイトチョコが苦手な一家なんですが、この”フララ”は甘さ控えめで、上品な味がします。
ブルーベリーティーと一緒にエネルギー補給。
ブルーベリーティーは香りがすごいブルーベリーなんです。
お湯を入れた瞬間に葉っぱから香るブルーベリーはとっても甘い香り
それが飲んでみると以外に普通の紅茶なんです。
もしかして葉っぱの量が多すぎて渋くなっちゃったのかな?
段々冷めてきたら少しブルーベリーの味がしてきたような気もしたんですが…
今度はもう少し葉っぱの量を少なめにして飲んでみます。
2007年10月27日
カフェ「アメリ」
天気が不安定な土曜日。
前から行きたかったカフェ「アメリ」へ行って来ました。
フレンチスタイルのカフェで、開店と同時にお店に入りました。
その後からぞくぞくとお客さんが入ってきて、気づけば満員です。
女の子同士、母娘、カップル、男性同士(←どういったご関係!?)と、人気があるカフェであることは間違いないようです。
ランチメニューの中から私はガレットをチョイスしました。
ガレットって?
フランス北西部ブルターニュ地方の主食として食べられているそば粉のクレープですね。
パンは自分で取りに行くスタイル。
出来立てパンをかごに入れてっと。
生野菜のサラダもついてきます。
店内は広く、私たちは中庭に面した席。
窓はオープンにしていて、風がとっても気持ちよかったです。
時折雨がパラパラしていたので、窓を閉めたり、開けたり…。
これがガレットです↓↓↓
ハムとチーズと半熟卵がクレープの中に入っていますよ。
ナイフで切っていただきます。
端から食べていくので、初めはチーズが、次に卵がジュワ~と広がり、ハムエリアへ到達。
3段階の味が楽しめました。
ビルに囲まれた空間にちょっとオシャレを感じるカフェがありました。
「アメリ」
大阪市北区堂島浜1-4-27 堂島中町ビル1F
06-6341-7782
2007年10月23日
秋色ケーキ「帝塚山ポアール」
今月のスペシャリテから選んだのはコレ↓↓↓「パンプキン」
やっぱり”秋”だから、かぼちゃで。
それに、来週はハロウィーンってことで。
よく見てください!
かぼちゃが乗っかってるでしょ~。
お酒でコーティングされてました。
モンブランみたいな感じなんだけど、フォークでザクっといったら驚いた!!
抹茶のスポンジケーキ、黒豆ドカ~ン、小豆のスポンジ、かぼちゃがボロリ。
完全な和風ケーキです。
外側はかぼちゃ(全然甘くないの~)でちょっと甘みを持たせ、中はスポンジケーキであっさりな味わい。
外国の人がこのケーキを食べたらどんな感想が飛び出すんだろう???
2007年10月12日
2007年09月28日
三千院「豊寿庵」の大福餅
2007年09月18日
アッシュミレアン
女の子だけだったので、みんなが大好きなイタリアンで、「一度そこに行ってみたかった」って言ってた「アッシュミレアン」で盛り上がりました。
(お店自体はフランス料理なんです)
「アッシュミレアン」は梅田の阪神百貨店1Fにあるお店なんです。
ヴィタメールの姉妹店でもあるので、食後のデザートはヴィタメールケーキです!!
何回か行ったことあるお店で、お料理もおいしいので、「ここはどう?」とみんなに薦めてみました。
速攻で「ここ行ってみたかったの~」「行きた~い!」とすぐに決定
ホットペッパー限定Sweets付コース(2,520円)を堪能しました。
スパークリングや白ワインで乾杯~
スープと5種類のパン食べ放題
パンはくるみ・玄米・黒ごま・ミルク・あとひとつ何だったかな~?ちょっと忘れちゃいました…
全て食べた私って…。
パスタは3種類から選べます。
温野菜のトマトスパゲティーを選びました。
なんかフラッシュが利きすぎて見にくいですが(スミマセン)、手前に白く光ってるのがオクラです。
オクラスティックなので、外側パリっ!内側ネトっ!
オクラ好きにはうれしい食感です
パンもおかわりして、すでにおなかいっぱいになってきました。
ケーキの時間です。
ヴィタメールと言えばチョコなので、やっぱりチョコ系を選ばなきゃ!!
上層部はビターチョコ、下層部はミルクチョコ。
手前のマンゴーアイスもおいしくて、う~ん!満足!!
コーヒー・紅茶もおかわり自由なんです。
女子4人集まれば話題は尽きません。
濃厚な4時間を「アッシュミレアン」で過ごしました。
お店の雰囲気もいいし、ヴィタメールのケーキも食べれるので、ランチでも、お茶でも、ディナーでも、お好きな時に一度行ってみてください。
「H MILLE-UN」
大阪市北区梅田1-13-13 阪神百貨店1F
0120-478-480