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2007年09月09日

帝塚山ポアール「9月のスペシャリテ」

またまた「帝塚山ポアール」のケーキを頂きました。
ブログのレギュラー化!?になってますね


9月のスペシャリテ3点を頂きました。

上:ジャンドゥーヤ・バナーヌ
左:フランス産オーガニック林檎のムース ~林檎酢のジュレを添えて
右:タルト・オ・プリュノー



上の「ジャンドゥーヤ・バナーヌ」と、左の「フランス産オーガニック林檎のムースス ~林檎酢のジュレを添えて」を半分ずつ頂きました。



「ジャンドゥーヤ・バナーヌ」はジャンドゥーヤ(ヘイゼルナッツペーストとクーベルチュール)のムースとバナナの組合せで、ほどよい甘さでおいしかったです。
「フランス産オーガニック林檎のムース~林檎酢のジュレを添えて」は、フランス産オーガニック林檎のムースとロイヤルミルクティのムースの間にはさっぱりとした林檎酢のジュレで、さっぱりとしたケーキでした。



ローズヒップとハイビスカスのブレンドティーを一緒に…



右の「タルト・オ・プリュノー」は今日のお昼に頂きました。
フレッシュプルーンたっぷりのタルトに、キャラメリゼした香ばしいクルミが組み合わされています。


甘いモノは重なるものですね。
プリンにケーキ、今度は和菓子が食べたくなってきました。

razz_0120 at 14:41|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2007年08月13日

帝塚山ポアール

昨日、「帝塚山ポアール」のケーキを頂きました。
いつもは自分たちで選んで会社で食べてるけど、昨日は突然の頂き物だったのでうれしいかったです


「帝塚山ポアール」は毎月”今月のスペシャリテ”と言って、その月限定ケーキがあるんです。
8月のスペシャリテがこの3品。
スペシャリテ全てを頂いたので、「どれにする~?」と家族で迷ってました。



左上:水面-ミナモ  右上:アレキサンドリア  中央:シトロン・ミエル




アレキサンドリア
果物の女王『マスカット・オブ・アレキサンドリア』のムースケーキで、マスカットゼリーとフロマージュ


シトロン・ミエル
ラベンダー蜂蜜のムース&あっさりしたヨーグルトムースケーキ
レモンの風味がすごいです。


水面
柚子ムースにミルクガナッシュ&白胡麻入りタルトケーキ
徳島産『青柚子』のジュレものってます。



私は”シトロン・ミエル”を選びました。
すごいレモンの味が口の中に広がります。
さっぱり味でしたよ。


母が食べていた”水面”がちょっと気になっていたので、「ちょっと、ちょう~だ~い」って言って食べさせてもらいました。
大好きな柚子の味でおいしかったんです。
タルトが苦手な私なので、「柚子の部分だけちょう~だい」って言ったら母ですね~、「タルトの部分だけ残して全部食べていいよ」とのこと。
お言葉に甘え柚子の部分=ケーキをほとんど食べさせてもらいました


8月のスペシャリテはさわやかなケーキでした



razz_0120 at 14:29|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2007年08月04日

「ChankoDining若」でのランチ

今日は暑かったですね~。
ムシムシと湿度が高すぎ。
私の不快指数は100でした
そんな暑い中、高校時代の友人と4人で「ChankoDining若」でランチ。


以前、同じメンバーで道頓堀にある「ChankoDining若」でディナーをしたことがあったんだけど、今回はあべのHoopでのランチ。
天王寺・阿倍野は滅多に行かない所だから、阿倍野にお店があること自体知らなかった。


ランチコースってのが2つあって、私たちはランチコースA(2800円)を選びました。


razz_0120 at 14:25|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2007年07月27日

帝塚山ポアールの「ラ・ピラミッド」

先週も食べたのに、また昨日「帝塚山ポアール」のケーキを頂きました。
この前はアイスを食べたので、この日はケーキに。
食べたいのが3つあってどれにしようかちょっと悩んだけど、形でコレに決めました


手前の「ラ・ピラミッド」が私が選んだケーキです。



左上:「デセール・ベリー」 右上:「デセール・ペーシュ」 手前:「ラ・ピラミッド」




薫り高いアールグレイ風味のショコラムースとクレームブリュレにサクサクした食感のショコラ・ロイヤルティーヌが絶妙の組合せ


こんな文言みると食べた~い!という気にさせられます。



ピラミッドを”探検”しながら食べましたよ。
色々な食感や味が楽しめたので探検しがいのある”ピラミッド”でした。



razz_0120 at 14:20|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2007年07月22日

「帝塚山ポアール」のデゼール巨峰

7月18日(水)、お昼休みが終わって、さぁ~お昼からの仕事するかっ!!って思ってたときに一本の電話が。
外から営業マンが「忘れ物したから今から届けて欲しい」という内容でした。
「えっ!!どこまで???」
「JR高槻駅まで…」
マジ~!!!!!
面倒臭いけど、仕方ないかっ…


大阪駅に着いたら新快速が走ってない!
「住吉で人身事故があり、電車が大幅に遅れております。新快速はただいま運休しております。」のアナウンスが。
ガ~ン!!!!
新快速が走っていない上に、快速が45分遅れ…。
私が忘れ物したわけではないのに、なんか汗がジワジワと湧き出て、流れ出しています。


忘れ物をした張本人も私の到着が遅く、まだかまだか…と待ちわびていたみたいです。
JR高槻駅の改札口で無事引渡し完了。
「すみませんでした…またこれでケーキでも買ってください」
「ありがとう~!!」


そのまままた快速電車で大阪駅へと逆戻り。
なんか疲れたわ~。


会社へ戻っていつもの「帝塚山ポアール」のケーキを買うことに。
暑かったのでアイスクリームを食べたかった私。
新作が登場してたので、ちょっと迷いながらも「デセール巨峰」に決定。



上:利休 左:デセール・ショコラ 下:デセール・巨峰




巨峰味のシャーベットとヨーグルトアイスがとってもおいしかったです。


夏って感じのデザート、ごちそうさまでした。



「帝塚山ポアール」のメンバーズカードも作りました。
もっと早くから作ってればよかったなぁ…。

razz_0120 at 14:17|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2007年06月17日

ツルっと「つるとんたん」

梅雨だというのにめちゃ晴天
汗がジワジワと出てくる暑さ。
夏が苦手な私は6月から秋になるまでが長~い季節。
毎日日傘さして出かけないといけないのが憂鬱。
荷物になるからね。


そんな暑さのなか、後輩ちゃんとお昼ごはんに、ツルっとのどごしサッパリ(ビールではありません)なうどんを食べに行きました。
北新地にある「つるとんたん」。
(チュートリアルの徳井も大好きらしいですよ。)
最近は東京でも人気があるみたいですね。






うどんが大好きな浪花っ子は、温かいうどんにするべきか、今日の暑さから逃れるために冷たいうどんにするべきか悩みました。
悩んだ挙句、冷たいうどんの「すだちのおうどん」を頂きました。
”すだち”に心奪われ、冷たさに心決めた!って感じです。
注文を聞いてもらってすぐにテーブルにうどんが届きました。
早い!!


大根おろし、かつおぶし、すだちがのっています。
しょうゆさしに入っているのがダシ。
お好みの量をかけて頂きましょう。






アップにしてみました。
軽くダシをかけ、麺のコシを感じながら、今度は味を堪能すべく、ダシを足しながら食べました。
おいしかったです。
でも、もうちょっと量が欲しかったな~。
うどんだけではお腹が空くとわかっていたので、軽くパンを食べてきて正解!
欲張りな浪花っ子なもんで…。



今度は温かいうどんを食べたいです。
(「すだちのおうどん」680円です)


「つるとんたん」
大阪市北区曽根崎新地1-1-19
06-4799-1111

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2007年05月05日

「LA・GRACE CAFE」にてランチ

GW後半の初日、5月3日に「大阪歴史博物館」へ初めて行って来ました。
谷町四丁目にあるんです。
だから、まずは谷四でランチ。


「LA・GRACE CAFE」にてランチ。
谷町筋を北へ5分程歩いたところにあります。
オープンテラスでも食べれますよ。
この日は天気がすごく良かったので、外でも気持ちよさそうですね。

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ランチは「パスタランチ」「メインランチ」の2種類から選べるんだ。
私は「パスタランチ」。
サラダ・スープ・パン(パンは食べ放題)付き。

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この「パスタランチ」にも2種類あって、オイルソースorトマトソースパスタを選べます。
私はトマトソースで。

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続々とお客さんが入ってきて、人気のお店みたい。
谷四は繁華街ではないから地元の人が多いのかな?
女友達はもちろん、ご夫婦やカップルもいました。
店員さんはみんな若くって、お店の雰囲気もカジュアルでいい感じ。
夜は本格的になるのかな?
イタリアン食材に力を入れてるみたいです。


「LA・GRACE CAFE」
大阪市中央区糸屋町1-2-11 ピオール大阪1F
黒電話06-6949-0331



仕事のことやプライベートなことetc…いろいろ話をして、この近くにある「大阪歴史博物館」へ。
大阪に生まれ、大阪で育った私ですが、実はこの博物館は初めて行くんです。
詳しくは明日のブログでメモ

at 23:34|PermalinkComments(2)

2007年04月27日

胡椒餅(フージャオピン)

昨日の続き
「雪花冰(シェーホアピン)」に続いて今度は「胡椒餅(フージャオピン)」の登場です。
帰る間際だったので、1つをみんなで分けて頂きました。
お店の名前はなんばウォークにある「9988」。

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「胡椒餅(フージャオピン)」は台湾の屋台ではすごく有名な食べ物なんですよね。
写真を見たときは「おいしそう!食べたい!」って思ったんだけど、いざ、実物を目の前にすると…


電子レンジでチンした途端イヤな匂いが…
ちょっと苦手かも…なんて思いながら、包丁入れてもらったんだけど、その瞬間の匂いがやっぱりダメで…

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一番小さい部分をもらったけど、匂いの犯人は”八角”。
シナモンやニッキがダメな私にはこれも同類。
本場台湾でも同じような味なのかな???

at 17:10|PermalinkComments(0)

2007年04月26日

雪花冰(シェーホアピン)

職場に「雪花冰(シェーホアピン)」が突如登場!
デカイっ!!

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なんばウォークにある「9988」というお店の人が違う部署へ出張販売?出張売込?にきている模様。
私達もお呼ばれして頂きました。


氷に練乳とマンゴーを練り込んだ雪のようなかき氷。
食感はフワっした感じですね。
台湾旅行したことある方なら食べたことあるのでは???


いちご味も登場しましたが、マンゴーの方がおいしいです。

at 16:11|PermalinkComments(4)

2007年04月17日

「XEX WEST」

先週の10日(火)に、部長と女性4人とで、ハービスENTにある「XEX WEST」に行きました。


ハービスENTの奥にあるXEX用エレベーターに乗り、扉が開いたらもうそこは「XEX WEST」。
ガラス張りのテラスとグランドピアノがある「The BAR」、日本料理と江戸前寿司がいただける「An」、シェフ サルヴァトーレ・クオモプロデュースの本格ナポリ料理の「Salvatore Cuomo Bros」という3部構成。


「XEX WEST」
大阪府大阪市北区梅田2-2-22 ハービスエント7F
黒電話06-4795-0065


私達は「Salvatore Cuomo Bros」で優雅なお食事をすることに


部長の計らいで女性陣はコース料理(SALVATORE COURSE:?7,800)。


本日の前菜盛り合わせ / Antipasto
ピッツァ / Pizza
パスタ / Pasta
メインディッシュ / Secondo
ドルチェ / Dolce
コーヒー / Caffe


すべてメニューの中から好きなものをチョイス。
どれもおいしそうなものばかり。


写真はないけど、ピザ(フレッシュトマト)がすごくおいしいの。
生地が半端じゃないくらいおいしい。
それに、私達がオーダーしたピザは、サルヴァトーレがピザの世界選手権で優勝した作品だったんだよね。
いいものをチョイスした!


こちらは魚介類とレモン風味のパスタ

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フォークでそっとほぐしただけで、レモンの香りが広がってました。
酸味好きの私にはすごくおいしいパスタでしたね。




こちらはイベリコ豚のメインディッシュ

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お肉にあうワインを選んでもらおうとソムリエのお兄さん(通称:kami)に聞いてみることに。
「イベリコ豚にはキアンティワインが合いますよ」と。
おう!イタリア・トスカーナ地方の名産ワイン。
ワラに包まれたボトルが特徴的なんですよね、このワイン。
迷わずソムリエオススメワインを頂くことに。



お店の優雅な雰囲気の中でのおいしいお料理。
贅沢なひと時を過ごさせて頂きました。


「ごちそうさまでした」

at 19:45|PermalinkComments(0)